Политика

Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Мария Гайдар решила покинуть своего очередного политического покровителя. 12 июня, депутаты Одесского облсовета приняли ее отставку, о которой накануне попросила сама советница президента Порошенко, представлявшая в Одессе его интересы. Прежде Мария вполне успешно покинула ряды Михаила Саакашвили, после того, как он впал в немилость. Украинские эксперты тут же принялись рассуждать об очередном кульбите в карьере Марии, подозревая, что Гайдар просто испугалась стать очередной «сакральной жертвой» украинских спецслужб.

Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине
фото: instagram.com

Эксперт «МК» генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов считает, что причины отказа Гайдар от полномочий ставленницы Петра Порошенко могут быть более прозаичными. По его словам, действия политика едва ли связаны с недавней инсценировкой убийства оппозиционного российским властям журналиста Аркадия Бабченко и появлением некого «расстрельного списка», в котором оказалось около полусотни представителей СМИ:

Я скептически отношусь к версии, что Гайдар испугалась «расстрельного списка». Версия не выдерживает никакой критики, потому что очевидно, что список был придуман в СБУ. Даже если такой список был (а он, в таком случае, должен носить строго конфиденциальный характер), то, как он мог оказаться в руках задержанного? Нелепость полная…Более того, СБУ попала в засаду, потому что озвучив фамилии из списка, теперь должна обеспечить охрану всех 47 человек. Если с ними что-нибудь случиться, то немало вопросов возникнет к СБУ, мол, если знали, то почему не предотвратили, — сказал эксперт «МК».

В тоже время Михайлов не стал исключать, что женщина могла испугаться оказаться жертвой двойных игр украинских спецслужб:

— Когда человек оказывается в полнейшей изоляции, потому что не может доверять тем, кто его окружает, то, наступает кризис. Очень часто в такой стрессовой ситуации люди пытаются, что называется, выпрыгнуть из несущегося поезда, в данном случае, «киевского». Это, наверное, тоже ход. Хотя, куда бы она не убежала, к ней все равно останутся вопросы…, — пояснил эксперт.

Впрочем, вероятнее всего, считает генерал-майор ФСБ в отставке, поведение политика напрямую связано с грядущими переменами в Одессе:

— Если вы обратили внимание, то последнее время много говорится о том, что Одесса выходит из подчинения Киеву. И формально являющаяся ставленницей Киева Гайдар понимает, что жить по старым правилам ей вряд ли удастся. В Одессе сейчас начинаются турбулентные процессы и, соответственно, вся команда Порошенко будет снесена…Как предыдущих руководителей бросали в урну, так кинут и нынешних. Тут дело не в мнимых террористах, а в смене политического курса в Одессе. И Гайдар понимает, что лучше уйти на год раньше, чем на час позже, — сказал эксперт.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close