Впервые за 102 года: зачем в Россию приехала японская принцесса

Представители императорского дома Страны восходящего солнца последний раз приезжали в Россию более ста лет назад, в 1916 году (тогда мы были союзниками в Первой Мировой войне). И вот это случилось вновь: японская принцесса вновь ступила на российскую землю. А поводом стал Чемпионат мира по футболу.

Впервые за 102 года: зачем в Россию приехала японская принцесса
фото: AP

Принцесса Такамадо прибыла в Россию, чтобы поддержать японских футболистов, играющих в Саранске и Екатеринбурге с командами Колумбии и Сенегала. Сообщается также, что Ее императорское высочество собирается 21 июня осмотреть тренировочную базу японской сборной в Казани. Есть в программе восьмидневной поездки место и для культурных мероприятий: принцесса уже успела посетить в столице Мордовии республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. А будучи почетным председателем международной федерации кюдо (японское искусство стрельбы из лука), Ее высочество также собирается способствовать двусторонним обменам в области этого боевого искусства, сообщают СМИ Японии.

Но почему именно принцесса Такамадо приехала в Россию на ЧМ-2018? А дело в том, что принцесса является почетным представителем японской футбольной ассоциации, в связи с чем она присутствует на мировых первенствах и приветствует национальную сборную.

Шестидесятичетырехлетняя принцесса Хисако Такамадо – вдова принца Норихито Такамадо, кузена японского императора Акихито. Ее супруг скончался в возрасте 47 лет от вентрикулярной фибрилляции во время игры с канадским послом в сквош. (По печальной иронии судьбы, именно в посольстве Канады Хисако Тоттори, дочь японского промышленника Сигедзиро Тоттори, в апреле 1984 года познакомилась с принцем Норихито).

Оставшаяся после смерти мужа с тремя дочерьми принцесса проявляет высокую активность, участвуя в благотворительности и самых различных общественных мероприятиях.

«Императорский дом Японии не выполняет политических функций, так что нет нужды идти в ногу с западными странами, которые бойкотировали (церемонию открытия ЧМ в Москве)», – цитирует издание The Japan Times высокопоставленного представителя управления по делам императорского двора.

Как сообщается, в планах представительницы императорского дома не значилось встреч с официальными российскими лицами. Напомним, что в конце мая в Санкт-Петербурге и Москве с официальным визитом побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который не только принимал участие в Петербургском форуме, но и вместе с президентом РФ открыл в Большом театре перекрестный год России и Японии.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close