России посоветовали обратиться в ООН по поводу странного поведения Латвии

С упорством, достойным лучшего применения, Латвия продолжает гнуть свою антироссийскую линию. 21 июня сейм республики принял закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных институтах и колледжах.

Соответственно, в государственных вузах такой закон был принят намного раньше.

России посоветовали обратиться в ООН по поводу странного поведения Латвии
фото: ru.wikipedia.org

Минобразования и науки Латвии пока разрешает студентам доучиться на родном языке «до конца аккредитации программы обучения». Но прием новых студентов на такие программы будет запрещен уже с 1 января 2019 года. Дело осталось за малым: окончательные поправки в латвийское законодательство должен подписать президент республики. Что-то подсказывает, что за этим в Риге не заржавеет…

На сегодняшний день в частных колледжах на русском языке обучается примерно каждый третий студент.

Куда бедному студенту податься? В марте нынешнего года сейм принял закон, предусматривающий постепенный уход от русского языка и в средних школах для нацменьшинств. . Как-то мы уже перестали удивляться, что великая российская нация стала в некогда братских советских республиках нацманьшинством.

Как отметил евродепутат Мирослав Митрофанов, решение сейма противоречит Конституции Латвии. И предположил, что осенью в республики начнутся массовые акции протеста.

За комментарием мы обратились к политологу, заместителю руководителя Института стран СНГ Владимиру ЖАРИХИНУ:

— Латвия продолжает вести откровенную политику дискриминации русского населения страны. Хваленые европейские принципы, которые ЕС декларирует на каждом шагу — толерантность, мультикультурность, уважение к национальным меньшинствам — остаются пустым звуком. При молчаливой реакции со стороны Брюсселя.

— Но почему так произошло?

— В 90-е годы прошлого столетия, когда Прибалтика выходила из состава СССР, Москва надеялась, что Европа будет отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека в том числе и в Латвии. Собственно, европейские страны нам это клятвенно и обещали. Сегодня очевидно, что для ЕС эта территория нужна была, как дешевая рабочая сила и плацдарм для размещения войск НАТО, вот и все.

— В странах Балтии везде так?

— Примерно одинаково, везде притеснения русскоязычного населения. Хотя в Литве, например, в 90-е годы, когда республика получила независимость, сразу приняли так называемый «нулевой вариант» в предоставлении гражданства всем , кто на тот момент проживал на территории республики. Вот, пожалуй, главное отличие. В Латвии такого закона до сих пор нет. Конечно, многие, пройдя «языковый барьер» и сдав экзамены, получили гражданство Латвии. Но до сих пор около 40 % русскоязычного населения его не имеют, у них на руках паспорта не граждан.

— Но Москва может как-то вмешаться, сказать свое веское слово?

— Может. И должна. И вмешивается. Но, на мой взгляд, действовать надо энергичнее, ставить вопрос и в ООН, и в ЕС. Это уже нонсенс: в частных колледжах запрещать преподавание на русском языке…

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close