Туркменбаши продолжает удивлять: эксперт объяснил очередную выходку президента

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, известный своими неординарными талантами, собрал гоночную машину по собственным чертежам. Новую схему глава страны начертил прямо на выставке спортивных автомобилей, а уже через несколько минут вместе со своим сыном опробовал новую версию модели.

Туркменбаши продолжает удивлять: эксперт объяснил очередную выходку президента
фото: ru.wikipedia.org

В своем предложении конструкторам Бердымухамедов усилил крепления кресел, поменял некоторые детали и перемонтировал часть конструкции. Отметим, ранее президент принимал участие в гонках и даже одерживал победу. Впрочем, Аркадаг («покровитель» — с туркменского языка) туркменского народа, был замечен и в других не свойственных политику победах. Так, например, в апреле 2013 года Гурбангулы выиграл скачки, а весной этого года покорил женские сердца своим гитарным выступлением к Международному женскому дню.

Помимо этого, президент пишет книги — по 3, 4 а то и 5 трудов в год. Тематика произведений совершенно различная: от справочников по стоматологии до рассказов о полезных свойствах чая.

Каким образом Бердымухамедов все успевает — остается загадкой. И не мешают ли многочисленные увлечения главы страны его основной работе — управлении государством?

— Конечно, личность президента Туркменистана яркая, — комментирует старший научный сотрудник Центра изучения стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. — С уверенностью мы можем сказать, что он и отличный стрелок, и наездник. Что касается его литературных и музыкальных произведений — они тоже очень важная часть того идеологического ореола, который создан вокруг главы государства. Притяжение общественного внимания к Гурбангулы Бердымухамедову необходимо для Туркменистана. Страна эта, в прямом смысле, не простая, с выраженными региональными различиями, своими нюансами и противоречиями в национальном строительстве. Для нее нужен символ, который будет объединять жителей. На мой взгляд, идеологическое обеспечение Бердымухамедова значительно более сдержано, нежели у его предшественника. Сапармурат Ниязов претендовал на статус, который делал его почти божественной фигурой. Что касается Бердымухамедова, то он все-таки остается на земле, среди людей, он может быть и улыбчив, и устраивать «разносы» правительству в прямом эфире.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close