Писательница Людмила Улицкая заявила об отсталости и агрессии россиян

Российская писательница Людмила Улицкая сообщила о том, что Российская Федерация отстает от Европы. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «112 Украина», размещенном на YouTube.

Писательница Людмила Улицкая заявила об отсталости и агрессии россиян
фото: Наталья Мущинкина

Отвечая на вопрос Дмитрия Гордона, «какой ген мешает россиянам стать европейцами», писательница объяснила, что дело не в генетике, а в цивилизационном процессе.

«Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах», — пояснила Улицкая. По ее словам, Россия превращается в мировую провинцию.

По мнению Улицкой, единственный выход из сложившейся ситуации — повышать уровень культуры и образования. «К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры», — посетовала она.

Процесс развития России литератор охарактеризовала «архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизационному процессу».

«Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве», — сказала писательница.

Она также выразила уверенность, что в данный момент очень важно снижать уровень агрессии в обществе.

«Причем, мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние», — призвала Улицкая.

Читайте материал: Людмила Улицкая: «Я уеду, если вышлют»

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close