Захарова назвала запрет на въезд Примакову репрессивной политикой Украины

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с запретом на въезд на территорию Украины журналистам ряда российских СМИ. По словам, официального представителя российского МИДа, подобные действия наносят ущерб свободе слова в стране.

Захарова назвала запрет на въезд Примакову репрессивной политикой Украины

Фото: Совет Федерации

Напомним, 26 июня власти Украины запретили въезд в страну представителям российских СМИ Евгению Примакову (ВГТРК) и Поле Слиер (RT), которые прилетели в Киев для участия в качестве экспертов в конференции ОБСЕ «Укрепление свободы массмедиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта». Журналисты были задержаны в киевском аэропорту Борисполь.

Точную причину отказа во въезде журналистам представители украинских властей не объяснили. Им было заявлено, что визит несет «угрозу безопасности Украины», без уточнения, какая именно угроза имеется в виду.

Комментируя случившееся, Мария Захарова назвала действия украинских властей рестриктивными мерами.

«Эти рестриктивные меры — очередное подтверждение того, что украинские власти не собираются прекращать кампанию репрессий, развернутую в отношении СМИ, в частности российских, с целью подавления свободы слова в стране», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

По словам Захаровой, подобная дискриминация выглядит крайне вызывающе.

«Ране представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезир подтвердил открытый характер мероприятия и выразил признательность за интерес к участию в нем, проявленный российскими журналистами… Абсурдность ситуации подчеркивает и заявленная тема мероприятия — «Укрепление свободы масс-медиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта»… Полагаем неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц», — добавила представитель МИД РФ.

Она  обвинила официальный Киев в систематическом нарушении права журналистов и добавила, что подобной политике способствует попустительство со стороны международного сообщества.

«В отсутствии жесткой реакции в Киеве ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения на Украине», — подчеркнула директор Департамента информации и печати МИД России.

Захарова выразила надежду на то, что участники конференции ОБСЕ все-таки обратят внимание на случившееся и осудят этот «возмутительный случай нарушения прав и свобод журналистов».

«Ожидаем от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также от других профильных международных структур более жесткой реакции в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны украинских властей», — резюмировала она.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close