Эксперт: Меркель могла не приехать даже в случае выигрыша Германии

Разгромное поражение сборной Германии по футболу может иметь и внешнеполитические последствия: теперь у канцлера ФРГ Ангелы Меркель точно нет повода приехать в Россию. «МК» поинтересовался у эксперта, теряем ли мы на этом какие-то политические дивиденды.

Эксперт: Меркель могла не приехать даже в случае выигрыша Германии
фото: Наталия Губернаторова

Алексей МАКАРКИН, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Я думаю, политические спекуляции насчет возможного приезда Ангелы Меркель в Россию на одну из игр чемпионата мира были связаны с обсуждением предполагавшейся встречи президентов России и США. Но сам по себе визит Меркель вряд ли был возможен при любом исходе сегодняшнего матча. У нее хватает своих проблем: и в правительстве из-за конфликта с министром внутренних дел, и с миграционным кризисом в Евросоюзе (она хочет добиться решения, которое устроило бы министра внутренних дел Германии и позволило бы сохранить правящую коалицию). Планировать в таких условиях еще и визит в Россию с неясным результатом было бы странно.

Конечно, мы видели, как матч открытия чемпионата посетил наследный принц Саудовской Аравии. Но это был не только спортивный туризм, а визит с конкретной повесткой: обсуждались и Иран, который становится все более серьезной проблемой, и вопросы создания ОПЕК+… Такого серьезного повода для поездки в Москву в случае с Ангелой Меркель я сейчас не вижу.»

Читайте материал: Вылет Германии с ЧМ-2018 поразил даже фантазеров

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close