Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум РФ

Уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова сообщила, что поскольку Российская Федерация не пустила ее ни к одному украинскому заключенному, то и российского омбудсмена не допустят к задержанным гражданам РФ до выполнения договоренностей.

Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум РФ
фото: ru.wikipedia.org

Об этом она рассказала в ходе согласительного совета парламента, пишет «Украинская правда».

По ее словам, так как были предварительные договоренности между президентами России и Украины и Владимир Путин дал гарантию, что украинский омбудсмен будет допущен ко всем без исключения задержанным, она направила все требуемые документы своей коллеге Татьяне Москальковой и поехала в Москву.

«Однако Россия нарушила договоренности. Ни к одному нашему парню не пустили. Было и решение московского суда о допуске к Роману Сущенко, но затем изменили решение и не пустили, как и к Клыху и Сенцову», — посетовала Денисова.

Она также добавила, что ее главная цель заключалась в том, чтобы убедить граждан Украины, содержащихся в российских тюрьмах, что за них борются, а также проверить условия их содержания.

Денисова подчеркнула, что она будет продолжать свою деятельность по допуску к украинским заключенным и в будущем.

«Хочу, чтобы ко всем пустили, как и обещал Путин. Мы подчеркиваем, что допуск Москальковой к тем, к кому они хотят, будет только при условии зеркальности действий», — отметила омбудсмен.

Кроме того, Денисова обратилась к парламентариям с просьбой поднимать вопрос освобождения украинских заключенных на всех встречах в Совете Европы.

По данным издания, Денисова встретится с послами Евросоюза по ситуации с посещением граждан Украины, находящихся в России.

С 15 июня украинский омбудсмен находится в России с целью посещения осужденных украинцев, однако Денисовой не разрешили встретиться ни с одним из них. Так, ей отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Роману Сущенко, а также Николаю Карпюку.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию ямальской колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Омбудсмен сообщила, что передаст международным организациям всю информацию о нарушении российской стороной международных конвенций, ее мандата как уполномоченного по правам человека и договоренностей лидеров двух стран по причине недопуска к украинским заключенным в РФ.

Вместе с тем Денисова заявила, что Киев готов передать Москве 23 осужденных россиян в обмен на 23 украинцев, содержащихся в России.

В Кремле констатировали, что в переговорах по посещению в РФ удерживаемых граждан Украины «есть трудности».

Читайте материал: «Олег Сенцов принимает питательные смеси, смотрит футбол», рассказала Татьяна Москалькова

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close