Согласятся ли миротворцы ООН стать добровольной мишенью на Донбассе

На фоне «хлебного перемирия» на Донбассе украинские власти вдруг вновь активно заговорили о грядущем введении на территорию ДНР и ЛНР миротворческой миссии. Причем с главами самопровозглашенных республиках этот вопрос никто не обсуждал. Что дало повод для резких выпадов со стороны ли донецкого лидера Александра Захарченко, который недвусмысленно дал понять, что если некоторые «миротворцы» появятся на линии разграничения без согласования с республиками, то они будут восприняты как оккупанты и по ним начнут стрелять.

Согласятся ли миротворцы ООН стать добровольной мишенью на Донбассе
фото: AP

При этом президент Украины Петр Порошенко уверен, что «голубые каски» можно в вести в регион через голову ДНР и ЛНР. Впрочем, президент Украины часто принимает решения за других, в самой ООН пока не готовы дать ответ о вводе миротворцев в зону конфликта. Главной проблемой миротворческой миссии ООН на Донбассе остаются полномочия, которыми будут обладать ее члены. В Киеве настаивают на том, чтобы «голубые каски» фактически оккупировали самопровозглашенные республики, а затем передали украинской власти контроль над ними. Москва же желает, чтобы функции миротворцев ограничивались охраной членов наблюдательной миссии ОБСЕ. При этом переговоры фактически проходят по линии Россия-США-Украина, а ДНР и ЛНР подключаются к ним лишь опосредованно, комментируя те или иные информационные вбросы. Полпред Госдепа США по Украине Курт Волкер прямо говорит, что самопровозглашенные республики не примут участия в утверждении миротворческой миссии ООН, а Киев вообще отказывается признавать их субъектность в конфликте.

Вместе с тем следует отметить, что по протоколу договариваться с ДНР и ЛНР все равно придется, в противном случае речь будет идти не о миротворческой миссии, а об операции по принуждению к миру. Кроме того, в Минских соглашениях, которые до сих пор считаются единственной «дорожной картой», способной принести мир в регион, сказано, что Киев должен начать прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Возможно, это доказывает, что конфликт может быть урегулирован мирным путем и без участия «голубых касок». В конце концов, от тлеющей войны страдают все территории Донецкой и Луганской области, а не только самопровозглашенные республики. В частности, польская газета «Gazeta Wyborcza» пишет, что ее корреспонденты посетили украинскую часть Донецкой области и увидели людей, готовых есть от голода траву. Об этом журналистам рассказала 80-летняя бабушка Евдокия. Переселенцы из «оккупированных территорий» могут рассчитывать лишь на несколько сотен гривен в месяц в качестве социальной поддержки. При этом до войны хлеб в регионе стоил 6 гривен, а теперь 10 гривен, но его не всегда успевают доставлять вовремя, так как дороги полностью разбиты.

Как правило, оставшиеся на прифронтовых территориях семьи выживают при помощи стариков, чья пенсия составляет 1600 гривен. Остальные продолжают существовать за счет гуманитарных миссий.

Насколько необходима Донбассу миротворческая миссия ООН, «МК» выяснил у Ростислава Ищенко, главы Центра системного анализа и прогнозирования:

«Конфликт на Донбассе вполне может быть урегулирован и без участия миротворческой миссии, под чьей бы эгидой она ни выступала: ООН, ОБСЕ или СНГ. Фактически, в ее задачу может входить только разграничение сторон конфликта, но это можно сделать и другими способами, что и было продемонстрировано на Донбассе. Там нет миротворцев, но уже два года в регионе не ведутся активные боевые действия. Периодически там усиливаются обстрелы, но это будет происходить и в присутствии «голубых касок», которые, как и наблюдатели ОБСЕ, ограничатся лишь фиксацией факта нарушения перемирия.

Таким образом проблема мирного урегулирования конфликта на Донбассе заключается не в том, что там нет миротворцев, а в том, что участники противостояния стоят на диаметрально противоположных позициях. Пока на Украине нет политиков, готовых взять на себя ответственность за выполнение Минских соглашений. Возможно, такие люди появятся через 20-30 лет, и тогда война на Донбассе закончится. Но скорее всего, Украина не продержится так долго и развалится раньше».

Читайте материал: ВСУ взяли в Донбассе Золотое-4 после трехнедельных боев

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close