Госдума отклонила внесенный 15 лет назад законопроект о гендерном равенстве

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента еще в 2003 году. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ слишком долго пылился на полке.

Госдума отклонила внесенный 15 лет назад законопроект о гендерном равенстве
фото: Дмитрий Каторжнов

В законопроекте предлагалось зафиксировать, что выполняющие идентичную работу мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату. Кроме того, поправки к закону вводили гендерную квоту в органах власти и политических организациях. Законопроект также затрагивал тему сексуальных домогательств по месту работы.

Вячеслав Володин был одним из авторов инициативы, однако теперь он считает, что документ во многом устарел, поскольку за 15 лет ситуация в стране существенно изменилась. "Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены", — цитирует спикера агентство "Москва".

При этом председатель Госдумы признал, что проблема неравенства в оплате труда и продвижения по службе по-прежнему актуальна. По словам Володина, работодатели зачастую опасаются, что женщина может уйти в декрет, и поэтому препятствуют её карьерному росту.

 

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close