Силуанов рассказал Познеру об особенностях пенсионной реформы в России

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов стал гостем программы «Познер». Речь пошла о волнующих всех россиян изменениях в пенсионном законодательстве, которые предложило правительство. Силуанов рассказал, что будет с пенсиями, если не повышать возраст выхода на пенсии. Рассказал о том, сколько будут платить гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу. И объяснил, почему о реформах объявили в день старта Чемпионата мира по футболу.

Силуанов рассказал Познеру об особенностях пенсионной реформы в России
фото: Сергей Иванов

Прежде всего министр отметил, что сейчас в среднем граждане получают пенсии в размере 33% от прежней зарплаты. Но президент России Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные планы повысить этот коэффициент до 40%.

«Но если мы ничего не будем делать, то просто количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит, для того чтобы заплатить достойную пенсию», — сказал Силуанов, добавив, что эти сегодняшние 33% превратятся к 2030 году в 20%.

Силуанов также обратил внимание, что если не проводить реформы, то в следующем году прибавка к пенсии составит только 447 рублей. Но если изменения пройдут, то прибавка будет уже в одну тысячу рублей.

«Мы, конечно, предвидели, что часть какая-то наших граждан будет против. Но мы считаем, что те действия, которые мы предлагаем, пойдут на пользу тех пенсионеров, которые сегодня получают пенсии», — подчеркнул глава Минфина.

Ответил чиновник и на вопрос о том, что произойдет с человеком, если его уволят в возрасте за несколько лет до наступления пенсионного. В этом случае «мы будем говорить об увеличении пособия по безработице», сказал Силуанов. В частности, сохранится действующая норма о том, что если предприятие реорганизуется или закрывается и человека увольняют за два года до выхода на пенсию, то он получит право получать пенсию в полном объеме.

Кроме этого, власти предложат потерявшим работу гражданам предпенсионного возраста специальные программы переобучения, чтобы получить новую профессию и найти работу.

В конце Силуанов покритиковал прессу за публикацию слухов о том, что правительство объявило о пенсионной реформе специально в день открытия ЧМ-2018 14 июня.

«Уверяю вас, как непосредственный участник всех событий по разработке пенсионных изменений, в том, что мы изначально планировали выйти с нашими предложениями по целому пакету изменений, в том числе по налогам, по бюджету, по пенсионной системе, несколько раньше», — заверил Силуанов.

Он добавил, что совпадение абсолютно случайно, поскольку оказалось, что необходимо было «отшлифовать» ряд моментов. Кроме этого, напомнил Силуанов, экономический блок правительства говорил о таких возможных изменениях задолго до президентских выборов.

Читайте материал: «Единая Россия» нашла хитрый способ повысить пенсионный возраст: заговорила об унижении»

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close