#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде

Каждый год тысячи молодых мужчин и женщин отправляются в западный город Мумбаи, столицу кино Индии, в поисках собственной мечты Болливуда. Но для многих опыт становится кошмаром. BBC Rajini Vaidyanathan и Pratiksha Ghilidial поговорили с несколькими актрисами, которые говорят, что они подвергались сексуальным домогательствам со стороны директоров и кастингов.

Шесть лет назад Суджата (не ее настоящее имя) убедила своих консервативных родителей позволить ей покинуть свой дом в маленькой деревушке в сельской Индии, чтобы она могла найти свою славу и счастье в качестве актрисы в Болливуде в Мумбаи.

В то время ей было всего 19, с небольшим опытом работы и без контактов. Но ей не потребовалось много времени, чтобы встретить людей, которые хотели дать ей совет о том, как проникнуть в отрасль.

Одно из ее первых предложений пришло от кастингов, которые попросили Суджату встретиться с ним в его квартире. Она ничего об этом не думала, потому что ей говорили, что такие встречи случаются дома.

Ее рассказ о том, что произошло дальше, вызывает беспокойство.

«Он трогал меня, где бы он ни хотел, он положил руку мне в платье, и когда он начал его удалять, я застыл», — сказал Суджата Би-би-си.

Когда она сказала ему остановиться, Суджата говорит, что он сказал ей, что у нее нет «правильного отношения» к отрасли.

Би-би-си не имеет возможности самостоятельно проверять претензии Суджаты, но она сказала нам, что сталкивалась с нежелательными сексуальными успехами в ряде случаев, ища поиск работы.

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде
Болливудские фильмы популярны в Индии и мире

Она говорит, что однажды она обратилась в полицию, но ее жалоба была уволена сотрудниками, которые заявили, что «пленные люди» могут делать то, что хотят.

Суджата попросила нас скрыть свою личность, потому что она боится говорить. Она считает, что любая актриса, которая делает это, обвиняется в том, что она голодна для рекламы или после денег, и, как следствие, ее репутация разрушена.

Просьба о сексуальных услугах в обмен на действующие роли — это то, что говорят многие люди в индийской киноиндустрии.

BBC News рассказала о десятке других молодых актрис, которые говорят, что они также столкнулись с сумасшедшими комментариями и сексуальными успехами, ища роли в фильмах.

Они решили не раскрывать свою личность, потому что опасаются, что их будут называть лжецами и подвергаться репрессиям.

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде
Уша Джадхав выступила в таких фильмах, как Вейраппан и Бхотнатх

Уша Джадхав — одна из немногих женщин, которые хотят публично рассказать о своем преследовании. Она была в бизнесе в течение десятилетия, но она говорит, что она все еще получает нежелательные успехи, даже после того, как она выиграла национальный фильм.

Она надеется, что, услышав ее рассказ, другие актрисы выйдут и расскажут свои истории.

Когда она впервые приехала в Болливуд, она сказала, что ей сказали, что ей придется спать с режиссерами или продюсерами, чтобы продвигаться вперед. «Мы даем вам кое-что — вам тоже нужно что-то отдать», — вспоминает она.

Уша говорит, что некоторые молодые женщины в отрасли считают, что у них нет выбора, кроме как сказать «да». Она говорит, что она всегда отказывалась от сексуальных предложений, но это приводило к угрозам со стороны некоторых продюсеров, в том числе к тем, кто сказал, что не бросит ее в свой фильм, потому что она отказалась от своих достижений.

«Он проклинал меня и сказал, что вы не добьетесь хороших ролей … с вами ничего хорошего не случится. И я подумал: я не думаю, что у вас много силы».

Власть является частью динамики, которая ведет многие из этих встреч, — говорит Радхика Апте, индийская фирма-звезда, которая говорила с Би-би-си о сексуальных домогательствах в этой отрасли.

В то время как большинство имен Болливуда молчали о проблеме преследования и злоупотребления, Радхика является одним из немногих, кто решил высказаться.

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде
Радхика Апте — хорошо известная актриса Болливуда

Недавно она снялась в блокбастерном фильме Падман, в котором рассказывается история о стремлении одного человека производить недорогие гигиенические прокладки. И на и за ее пределами она является чемпионом по правам женщин.

«Я начал говорить об этом открыто … Я понимаю и сочувствую многим женщинам в индустрии, которые боятся говорить об этом», — говорит она.

По ее словам, отсутствие системы регистрации в Болливуде облегчает продолжение такого рода злоупотреблений.

Роль в индийских фильмах в значительной степени зависит от личных контактов, социального поведения и внешнего вида — более того, чем в Голливуде, где есть формальный процесс прохождения актерских школ и сцены, говорит она.

Радхика хочет, чтобы у Болливуда был момент #MeToo, такой как Голливуд. Но, добавляет она, этого не произойдет, пока не появятся более крупные имена, чтобы поддержать тех, кто подвергается насилию.

Еще одна известная актриса, которая говорила с Би-би-си об этом, — это Калки Кёчлин, которая в прошлом открыто говорила о том, как она подвергалась насилию в детстве.

Она говорит, что может сопереживать молодым актрисам и актерам, которые боятся поделиться своими историями ужасов Колдвуда.

«Люди не слушают вас, если вы никто», — сказала она в недавнем интервью Би-би-си. «Если вы знаменитость, и вы об этом говорите … это заголовок».

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в БолливудеRanveer Singh — один из самых высокооплачиваемых актеров Болливуда

Но вопрос о преследовании простирается далеко за пределы Болливуда. Индия развивает киноиндустрию на нескольких региональных языках, и женщины из этих отраслей также начинают высказываться.

Недавно актриса из южноиндийской киноиндустрии телугу обнажила публику в кинокомпании, чтобы выразить протест против кастинга. Сначала ее уволили, когда кто-то пытался найти гласность и даже был запрещен местной ассоциацией художников.

Но запрет был отменен после вмешательства Национальной ассоциации по правам человека. Сейчас в киноиндустрии Телугу создается комитет по сексуальным домогательствам для решения этой проблемы.

«Если люди в промышленности могут потребовать, чтобы я отправил им свои обнаженные фотографии, почему я не могу публиковать их?» Сказал Шри Редди в интервью Би-би-си.

Киноиндустрия в южном штате Керала недавно сформировала коллектив для благополучия женщин в этой отрасли после того, как молодая актриса якобы была похищена и подвергнута насилию в движущейся машине.

Сексуальные домогательства не ограничиваются только женщинами.

Ранвеер Сингх, один из крупнейших мужских актеров Болливуда, сказал в интервью 2015 года, что он испытал кастинг-кушетку «из первых рук» .

Он один из немногих в Болливуде, чтобы рассказать о злоупотреблениях и притеснениях. Фархан Актар, актер, режиссер и певец, еще одна мужская знаменитость, которая высказалась.

Он основал кампанию MARD, «Люди против насилия и дискриминации», которая повышает осведомленность о сексуальном насилии по всей стране, работая в небольших деревнях и отдаленных районах.

#MeToo: Почему сексуальное домогательство является реальностью в Болливуде
Фархан Ахтар входит в число немногих мужчин в Болливуде, чтобы говорить о преследовании

Фархан сказал Би-би-си, что он поддержит женщин в Болливуде, говорящих о жестоком обращении, о котором они говорят.

«Я бы доверял женщинам, когда они говорят, что существует, я полностью им доверяю».

Он считает, что момент #Metoo Болливуда уже на пути. «Это изменится только через женщин, говорящих, некоторое количество стыда, которое повлечет страх в сердца людей».

Но многие из женщин, которых BBC высказала, считают, что изменения не наступят до тех пор, пока не появятся надежные способы сообщить о злоупотреблениях, и пока более лидирующие фигуры в отрасли не признают, что есть проблема.

До этого времени сексуальные домогательства и жестокое обращение останутся одной из немногих в Болливуде.

Tags
Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close