Происшествия

Умер Станислав Говорухин: подтвердили в Госдуме

Депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни. Об этом 14 июня заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Умер Станислав Говорухин: подтвердили в Госдуме
фото: kremlin.ru

Говорухин перенес серьезную операцию в декабре 2017 года — ему удалили лёгкое. Как рассказала  «МК» его подруга, он с марта находился в санатории в Барвихе.

Позднее стало известно, что Станислав Сергеевич в критическом состоянии, очень слаб, порой впадает в бессознательное состояние.

Станислав Говорухин — носитель Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Был удостоен звания народного артиста РФ за заслуги в области искусств. Лауреат многих кинопремий, Говорухин в качестве режиссера снял несколько десятков фильмов, последним из которых стал «Конец прекрасной эпохи» по рассказам Сергея Довлатова. Он также сыграл несколько ролей в кино — например, в фильмах «9 рота», «Асса», «Так жить нельзя», «Анкор, еще анкор!».

В своем творчестве Станислав Сергеевич размышлял о судьбе России. Он автор фильма «Россия, которую мы потеряли» (1992) и книги «Страна воров на дороге в светлое будущее» (1994).

В 2000 году Говорухин пробовал свои силы на выборах президента РФ, в 2005 году вступил в «Единую Россию». В Госдуме последнего созыва — член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close