В осквернении могилы разведчика Николая Кузнецова признались львовские праворадикалы

В ночь на четверг некие фашиствующие молодчики опять покусились на могилу легендарного «Пауля Зиберта» — советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Взобравшись на львовский Холм Славы, они жёлтой несмываемой краской намалевали трезубец (Малый герб Украины), написав «враг УПА». Постаменту памятника погибшим солдатам Советской Армии «повезло» больше: на нем нарисовали только трезубец.

В осквернении могилы разведчика Николая Кузнецова признались львовские праворадикалы
фото: ru.wikipedia.org

Ближе к вечеру на страничке праворадикальной организации было размещено «обоснование» действий вандалов. Свой поступок националисты пояснили желанием в очередной раз обратить внимание властей Украины на тему перезахоронения «спецагента НКВД».

В прошлом месяце губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился во Львовский горсовет с просьбой передать останки советского героя для перезахоронения на территории российского региона. Погибший 8 марта 1944 года в Бродовском районе Львовщины в боестолкновении с ротой «Черногоры» куреня «Шугая» Украинской повстанческой армии (организация запрещена на территории Российской Федерации) Николай Кузнецов мог бы быть похоронен, к примеру, на его малой Родине в деревне Зырянка или в городке Талица Свердловской области. В начале 90-х годов туда перевезли стоявший в советские времена на теперешней львовской улице Свенцицкого памятник Герою Советского Союза.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close