Апокалиптическое наводнение в Японии: число жертв стремительно растет

Целый ряд природных катаклизмов обрушился на Японию в минувшие дни. Землетрясение, тайфун, аномально сильные ливни. В результате наводнений и оползней уже 78 человека погибли, а более 60 числятся пропавшими без вести. Некоторые японцы даже высказывают фантастические предположения о том, что это расплата страны за недавнюю казнь лидеров террористической секты. «МК» связался с жителем Токио и узнал о настроениях и панике в стране.

Апокалиптическое наводнение в Японии: число жертв стремительно растет

Кадр из видео.

«Обычно в Японии в результате тайфунов намного меньше погибших, а в результате землетрясений тем более. Народ натренированный. Каждый сентябрь проходят учения, даже в детских садах. Но в этот раз все сложилось совсем иначе из-за ошибки синоптиков. Ожидалось, что тайфун настигнет Окинаву и дальше уйдет в сторону Кореи и российского Дальнего Востока, но фронт с севера сбил его направление и плюс ко всему добавились сильные дожди. Население не было к такому готово. Здесь принято доверять прогнозам. Сказали не будет- значит не будет. В результате люди просто попали в ловушку.

События сейчас очень напоминают ситуацию после землетрясения 2011 года. Когда люди рисовали огромные таблички с надписью «SOS» и ждали спасения на крышах. Тогда разрушения были колоссальные.

Что касается паники, то ее, тем не менее, нет. Панику здесь каждый переживает внутри себя, каждый японец старается не показывать эмоций и сохранять спокойствие. Чего не скажешь об иностранцах. Их настигла жуткая паника. Но для тех кто, находится в стране легально, проблем с выездом сейчас нет.

Усугубляет ситуацию и проблема с поставками питьевой воды в пострадавшие районы и полное отключение электричества.

В социальных сетях, несмотря на заявления некоторых СМИ, истерии нет. Кроме того что отдельные личности, говорят о фантастической мести за казнь террористов из «Аум Синрике» в пятницу.

Через несколько дней обещают еще один тайфун и дожди продолжаются. Я думаю, в конечно счете, число жертв будет, к сожалению, не меньше 300 человек, – передает для «МК» бывший сотрудник издания Юрий Синалеев, который уже больше 15 лет живет в Японии.

В стране восходящего солнца землетрясения, к сожалению, совсем не редкое явление, возможно, по этой причине мировые СМИ предпочитают не делать сенсации из последних новостей, приходящих из Японии. Однако на этот раз череда катастроф уже унесла рекордное количество человеческих жизней.

Больше всего пострадали жители в районе Хиросимы и Окинавы, сильнейшие ливневые дожди не прекращаются в некоторых зонах с четверга. Власти страны уже говорят о том, что это может стать самой страшной природной катастрофой за последние десятилетия.

При канцелярии премьер-министра начал работу экстренный штаб правительства. Синдзо Абэ уже заявил, что власти столкнулись с «противостоянием против времени» в попытках спасти и эвакуировать людей. В целом опасное предупреждение было вынесено жителем 16 префектур Более 2 миллионам человек было рекомендовано покинуть дома, но подобные рекомендации не носят обязательный характер и некоторые все же остались дома. Но некоторым данным рекомендации были не своевременными и жители просто не успели укрыться от стихии. Теперь же многие оказались заблокированы в своих жилищах и ждут спасателей на крышах домов, куда вода еще не подобралась.

Издание The Telegraph также приводит слова чиновника метеорологического агентства: «Мы никогда до этого не сталкивались с такими дождями. Это крайне опасная ситуация».

Более 50 тысяч спасателей, полицейских и военных были мобилизованы для борьбы со стихией. В некоторых районах улицы превратились в бурные реки, так что только верхушки светофорных столбов еле-еле виднеются из-под воды.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close