Чернявский Дмитрий Леонидович: Об отмене ценового государственного регулирования продуктов питания и положительных сторонах его возврата для украинцев и экономики

Чернявский Дмитрий Леонидович: Об отмене ценового государственного регулирования продуктов питания и положительных сторонах его возврата для украинцев и экономикиЧернявский Дмитрий Леонидович — известный финансовый аналитик и бизнес-консультант. У Дмитрия Чернявского часто берут экспертные оценки тех или иных событий, которые интересны и важны для общественности. Вот и в этот раз, мы попросили Дмитрия прокомментировать разговоры о необходимости регулирования цен на продукты питания, которые уже давно идут в кругах власть имущих и экспертов, но все еще не вылились в конкретные решения. Дмитрий Чернявский сказал, что ему интересна эта тема и он не прочь обсудить ее с людьми, которых она тоже волнует. А у нас к Дмитрию насобиралось немало вопросов, интересных нашим читателям.

— Здравствуйте, Дмитрий Леонидович. Рады снова видеть вас нашим гостем. На этот раз, тема более приземленная и близкая каждому украинцу, нежели безвиз. Цены на продукты. А точнее, возможность принятия решения о государственном регулировании их стоимости. Скажите, Дмитрий Чернявский думает: это возможно в ближайшее время?

— Здравствуйте. Это как человек и семьянин Дмитрий Чернявский не общается с прессой. А вот обсудить актуальные вопросы экономики, значимые для общества, я всегда рад. Поскольку, Дмитрию Чернявскому всегда есть, что сказать на этот счет. Что касается темы сегодняшнего разговора, точка зрения Чернявского такова: ценовое регулирование на продукты питания для Украины необходимо. И чем скорее будет принято решение, тем лучше. Но, в том, что это произойдет в ближайшие месяца и сомневаюсь; возможно, ближе к выборам такие раздумья и принесут реальные плоды, а не только в виде зарегистрированного законопроекта.

— Такой шаг действительно настолько необходим? Многие страны ведь живут и без механизма воздействия государства на цены. По крайней мере, ценовое регулирование действует не во всех секторах.

(Дмитрий Чернявский задумался).

— Возможно, для каких-то стран это приемлемо. Но вы сами видите, до чего отмена госрегулирования цен довела и экономику Украины, и ее жителей. Многое из того, что можете позволить себе вы и Дмитрий Чернявский, инвалиды и даже рабочие люди вряд ли себе позволят, хотя бы, раз в год. В условиях монополизированной экономики нашей страны такой шаг стал толчком к ускорению темпов инфляции. И, Дмитрия Чернявского никому не удастся переубедить, что это не так. Мое мнение базируется на суждениях более авторитетных экспертов и политических деятелей, чем я.

(Тут нам стало интересно, почему именно такая цепочка умозаключений “Дмитрий Чернявский — инвалиды — рабочие”).

— У Дмитрия Чернявского всегда интересная точка зрения. Может быть, вы объясните, почему сравнили возможности журналистов, собственные, инвалидов и рабочих?

— Все просто. Вас и себя я отнес к категории людей интеллектуальных профессий, а у таких, по крайней мере, сейчас, выше доход — больше возможностей. Рабочих я вспомнил потому, что, по-идее, они не должны бедствовать, но в нашей стране почему-то все сложилось так, что и они находятся на грани выживания. Инвалиды, как и пенсионеры, — один из наиболее социально-незащищенных слоем жителей Украины; не думаю, что такое мнение только у Дмитрия Чернявского, тут экспертом не нужно быть.

— Дмитрий Чернявский считает, что решение об отмене ударило по ним?

— Вы уловили мою главную мысль. Да, в первую очередь, отмена госрегулирования ударила именно по инвалидам, пенсионерам и всем семьям, у которых доход ниже среднего. Например, вы знали, что цена на ряд социальный продуктов в украинских магазинах выше, чем в европейских. Это при том, что зарплаты и социальные пособия наших граждан в несколько раз ниже доходов среднестатистического европейца, в том числе, жителя соседних с нами стран — Польша, Прибалтика, Венгрия, Румыния.

(Развивая тему, захотелось спросить Дмитрия Чернявского о том, что беспокоило не первый день).

— Скажите, Дмитрий, почему в последнее время экономическое состояние в Украине все чаще сравнивают с экономическими показателями Польши? Чернявский не видит в этом ничего странного?

— В нынешней ситуации дел Украины Дмитрию Чернявскому многое кажется странным. Но, как раз, сравнивать экономики Украины и Польши вполне логично. На каком-то этапе они были в одинаковом состоянии, а посмотрите чего смогли добится поляки. И, не думаю, что Дмитрий Чернявский для кого-то станет Христофором Колумбом, если я скажу, что Польша является примером для Украины в ее евроинтеграционных желаниях. К тому же, эта страна является отличным примером того, как, войдя в ЕС, отстоять права своих граждан, защитить внутренний рынок, ограничить его от монополии и картелей.

— Вы думаете в случае вступления Украины в ЕС (если такое в принципе возможно), нам удасться отстоять свои права?

— На данный момент, я даже не вижу, чтобы у Украины удалось отстаивать свои права при введении безвизового режима с ЕС или в отношениях с МВФ. К сожалению… Поэтому Дмитрий Чернявский является ярым сторонником взглядов в сторону Польши. Возможно, если мы подробнее изучим процессы, происходящие у польских друзей, поймем, как лучше поступить нам. (Чернявский не смог сдержать вздоха). Просто скажу так, хоть я большинство времени нахожусь за пределами родного края, Дмитрию Чернявскому от этого не менее горько за судьбу своей страны; если бы все зависело только от желания и возможностей Дмитрия Чернявского, светлое будущее Украины наступило бы завтра, но такой волшебной палочки, похоже, еще не изобрели.

— Дмитрий Чернявский настолько болеет за родину?

— А как же без этого, здесь мои корни. И, хотелось бы для своих соотечественников лучшего будущего, чтобы им не нужно было бросать свои семьи дома и отправляться за бугор на поиски лучшей жизни, средств для существования. Плохо, когда дети растут вдали от отцов и матерей. Это негативно сказывается на психологическом состоянии обеих сторон… (Дмитрий Чернявский на несколько мгновений замолчал). Это уже говорит не финансовый аналитик Дмитрий Чернявский, а обычный человек.

— Вы правы, хотелось бы, чтобы ситуация обернулась на лучшее. Спасибо вам за беседу. Она была, как всегда, интересной.

— И вам спасибо. Буду рад встретиться еще. Повторюсь, Дмитрий Чернявский не прочь общаться с прессой, но только на общественно-значимые темы. Свою личную жизнь предпочитаю оставлять при себе. Дмитрий Чернявский, в первую очередь, это — профессиональный бизнес-консультант и эксперт в сфере экономики и финансов. По крайней мере, для журналистов.

Делаем выводы, в ходе нашей беседы, Чернявский Дмитрий Леонидович правильно подметил: регулирование цен государством обеспечит развитие всех рыночных структур на потребительском рынке и избавит от монополии; ну а людям такое решение поможет расширить потребительскую корзину питания.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close