Спорт

Кавазашвили об отставке Лопетеги: «Испанцы смогут добиться результата»

Кто мы мог подумать, что первый скандал на чемпионате мира по футболу (сразу подчеркнем, не в вопросах организации) произойдет еще до его начала и будет связан с чуть ли не главными его фаворитами — испанцами? Но, похоже, «красная фурия» неожиданно резко оправдала свое неформальное название. Всего за два дня до первого матча на турнире в отставку отправлен главный тренер команды Хулен Лопетеги. Объяснение у этого сенсационного решения весьма оригинальное.

Кавазашвили об отставке Лопетеги: «Испанцы смогут добиться результата»
фото: AP

Как сообщил президент Королевской испанской федерации футбола Луис Рубиалес на специально созванной пресс-конференции в Краснодаре, где базируется национальная сборная на время ЧМ, испанское футбольное руководство «почувствовать себя обманутым», узнав, что после возвращения из России Лопетеги намерен покинуть сборную и встать у руля мадридского «Реала», оставшегося без главного тренера после ухода Зинедина Зидана. Якобы Лопетеги вел переговоры об этом за спиной федерации, и ее руководитель счел такое поведение категорически неподобающим.

Мнением о целесообразности революции в испанской сборной и ее влияние на результат команды поделился знаменитый советский вратарь Анзор Кавазашвили:

— Трудно сказать, почему в федерации футбола Испании приняли такое решение. Но это плохо — коней на переправе не меняют. Раз такое случилось, видимо, были очень веские причины. Если было нарушение субординации, это важно. В европейских странах таким вопросам придают очень большое значение. По всей видимости, Лопетеги не согласовал с федерацией свои дальнейшие движения. Федерация в Испании Королевская, поэтому любое неверно сказанное слово, предложение или поступок могут отразиться на имидже не только отдельного клуба, но и испанского футбола в целом. Это у нас можно говорить все, что хочешь, — никаких последствий не будет. А там надо думать, что говоришь и делаешь.

Каждый гражданин Евросоюза имеет право подбирать себе работу там, где он хочет. Никакого нарушения в этом нет. Может быть, у Лопетеги ранее были какие-то разногласия с федерацией, и теперь ему так отомстили.

Конечно, сборная из-за этого может быть психологически надломлена. Но испанский футбол настолько емкий и яркий, а футболисты творчески настроены, что, честно говоря, они могут хорошо выступить и со вторым тренером. Думаю, решающего влияния на результат эта ситуация не окажет.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close