Как облапошить соперников при помощи Месси

Что и кто главные на чемпионате мира по футболу? Да все. Игроки, судьи, мяч и, конечно же, болельщики! Без конца скандирующие и кричащие трибуны — вот что помогает футболистам на поле. Фанаты заряжают энергией не только стадионы, но и улицы городов России. «МК» узнал у иностранцев, как они поддерживают свои команды и почему тайским гостям так полюбился… Витас.

Как облапошить соперников при помощи Месси
фото: Анна Робская

Центром сбора иностранных болельщиков в Москве стала Никольская улица. Там бразильские песни сменяются выкриками испанцев и аргентинцев, которые перекрывают русская «Катюша» и арабские танцы. Глаза разбегаются! Самыми многочисленными и активными, по нашим наблюдениям, стали болельщики сборных Мексики, Марокко и Перу.

Главная отличительная черта мексиканцев — сомбреро, но их также легко узнать по необычной кричалке: «Месси, Месси, Месси, Мексика!» Она нравится не только мексиканцам, но и фанатам Криштиану Роналду. Это связано с заочной конкуренцией капитана сборной Португалии и Лионеля Месси, лидера сборной Аргентины.

— Это моя любимая кричалка, не только потому, что я мексиканец, но и потому, что люблю Роналду, — смеясь, признался один из столичных гостей. — Мы начинаем скандировать, и все думают, что речь идет о Месси, и присоединяются. Тут мы говорим «Мексика», и многие болельщики выглядят ошеломленными. Это очень забавно.

Внимание корреспондентов «МК» привлекли и болельщики сборной Перу. Они не только скандировали название родной страны на разные лады, но еще и демонстрировали свои способности. На Красной площади молодые перуанцы под звуки кахонов, ударных музыкальных инструментов, делали сальто и воспроизводили русский танец — присядку.

Полны радости были и кричалки марокканских фанатов, ведь их сборная снова участвовала в ЧМ впервые за 20 лет. Болельщики поют национальные и просто известные песни в метро, на улицах, на матчах, в фан-зоне, скандируют название своей страны. Их кричалка в переводе с арабского значит: «Всегда Марокко!» Какой патриотизм! Не отстают от них и жители Колумбии. Они поддерживают родную сборную исполнением гимна и кричалкой «Да, да, Колумбия! Да, да, Карибы!».

— Мы всегда поем и кричим на стадионах, потому что футбол для нас очень важен, — сказал Гео из Колумбии. — Национальный гимн — главная песня для колумбийцев, мы хотим показать миру, как гордимся нашей страной.

Фанаты доказывают свое превосходство не через физическую силу, а через творчество и единство. 21 июня во время матча Австралии и Дании болельщики в фан-зоне в Москве даже устроили мини-батл из кричалок, после того как австралийский игрок Единак сравнял счет.

Энтузиазм футбольных фанатов заражает абсолютно всех. Болельщица из Ирландии по имени Мануэла приехала в Россию, хотя ее команда и не участвует в чемпионате. Она призналась, что не знает ни одной песни, но не может удержаться, чтобы не подпевать:

— Вчера я сидела вместе с бельгийскими фанатами. Хотя я и не знаю слов песни, я напевала мелодию вместе со всеми. Это так объединяет!

Как и для предыдущих чемпионатов мира, для ЧМ-2018 был записан официальный сингл «Жить» в исполнении Ники Джема, Уилла Смита и Эры Истрефи. Как оказалось, многие болельщики о нем даже не слышали. Те, кто знаком с песней, признали, что она проигрывает трекам прошлых лет, таким как «Мы едины» Питбуля и Дженнифер Лопес — сингл ЧМ-2014 и «Давай, давай» («На этот раз — в Африку») Шакиры — сингл ЧМ-2010.

Хорошо знакома с песней для ЧМ-2018 жительница Таиланда Мария:

— Я диджей в Таиланде, и мы часто ставим эту песню у себя на радио, но я не слышала, чтобы ее играли в России.

Девушка также поведала нам интересный факт: несмотря на то что в ее стране мало кто знает русский, там большой популярностью пользуются песни Витаса:

— Он хорошо известен. Не узнать его высокие ноты невозможно. К тому же его песни такие разные, что подходят под любое настроение.

Согласитесь, неожиданный поворот. Наверное, его песни мы бы услышали в исполнении болельщиков Таиланда, если бы их сборная участвовала.

Думаю, многие согласятся, что без болельщиков футбол перестал бы быть футболом. С ними даже обычная и скучная поездка в метро превращается в карнавал с песнями, а иногда и с танцами.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close