Украинские ученые разработали технологии визуализации для армии

Украинские ученые разработали технологии визуализации для армииДанным прибором заинтересовались и украинские военные.

В Институте физики полупроводников НАН Украины разработаны тепловизионные приемники и другие устройства визуализации, которые могут найти широкое применение в различных сферах, в том числе и оборонной.

Об этом в статье пишет Герман Богапов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

По его словам, коллектив перешел к изучению новых и актуальных систем видения в терагерцовом диапазоне.

«С одной стороны, исследования показали, что пассивные приборы массового применения в этом диапазоне получить нельзя, но можно создавать специальные приборы активного видения, например, для обнаружения опасных веществ в посылках и конвертах, методом сканирования, по типу рентгеновских установок в аэропортах», — отмечает автор.

Еще одно направление — разработка высокочувствительных приемников излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра. Это направление — очень актуально, поскольку все производители смартфонов бьются над тем, чтобы их камеры снимали при слабом освещении, а еще лучше — в полной темноте.

Читайте также: Украинские ученые разработали уникальные протезы

«В этом направлении также есть определенные достижения, например, был разработан прибор на основе ПЗС матриц (ПЗС — прибор с зарядовой связью) с электронным умножением, позволяющий получить изображения достаточно высокого качества в условиях очень слабой освещенности. Испытаниями подтверждено, что почти при полной темноте, только при освещении от звездного неба, при наличии соответствующей оптики можно наблюдать и идентифицировать объекты на расстоянии до 200 метров. Эта методика перспективнее, чем ныне используемая производителями гаджетов, ведь они для получения изображения фиксируют несколько кадров и используют вторичные датчики камер. А используя разработанные приемники, можно снимать не только фото, но и видео с телевизионной частотой кадров», — пишет эксперт.

По результатам испытаний был подписан протокол с выводами: «Разработанная камера имеет чувствительность не хуже, чем чувствительность электронно-оптического преобразователя (ЭОП) поколения 2+. И может быть рекомендована по замене ЭОП 2+ поколения при модернизации приборов ночного видения бронетанковой техники».

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close