Facebook запатентовала систему, «прослушивающую» телефон

Facebook запатентовала систему, "прослушивающую" телефон
Компания Facebook запатентовала систему, которая может удаленно активировать микрофон на телефоне пользователя, чтобы записывать окружающие звуки.

Включение микрофона производится после обнаружения устройством неслышимых сигналов в телевизионной трансляции. Эта технология может быть использована для оценки эффективности рекламы или популярности телепрограмм, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Portaltele.

В поданной Facebook патентной заявке описывается система, в которой используется неразличимый человеческим ухом звуковой “маяк” (в документе он назван “аудио-отпечатком пальца”), встроенный в звуковую дорожку телевизионных шоу или рекламы.

Когда телефон, планшет или умная колонка “слышит” этот сигнал, то включает микрофон и начинает записывать окружающие звуки. Запись затем может быть сопоставлена с базой контента, позволяющей Facebook определять, что именно смотрел человек.

Предполагается, что в технологию будет заложена опция персонификации пользователя – с ее помощью можно определить, взрослый или ребенок наблюдал за трансляцией.

Таким образом, у рекламодателя или вещателя появится информация о конкретных данных (возраст, пол) целевой аудитории. Также технология позволит узнать, переключался ли пользователь с рекламы и сколько времени он потратил на просмотр передачи.

Кроме того, система может использоваться для создания профилей отдельных членов домохозяйства для улучшения эффективности и создания таргентной рекламы. Такая технология также может дать Facebook лучшее понимание социальных связей людей, поскольку покажет реальную сеть контактов, с которыми люди встречаются в реальной жизни.

Эксперты, узнав о технологии, обеспокоились конфиденциальностью пользователей. Ведь система, естественно, будет записывать не только звук трансляции, но и личные разговоры людей без их ведома. На это в Facebook, который сейчас испытывает большие проблемы с конфиденциальностью пользователей, отреагировали быстро:

“Подача патентов для защиты от других компаний – это обычная практика. В связи с этим патенты, как правило, подаются на перспективные технологии, чтобы их не смогли коммерциализировать конкуренты… Технология в этом патенте не была и никогда не будет включена ни в один из наших продуктов”.

Читайте также: LG запатентовала телефон-трансформер с тремя экранами

Идея о том, что Facebook слушает разговоры людей и использует эту информацию для целевой рекламы, довольно давно появилась у любителей теорий заговора. Поводом стало появление в мае 2014 года функции “Идентифицировать телевидение и музыку”, которая с разрешения пользователя слушала окружающий шум. Конечно, в Facebook неоднократно опровергли факты несанкционированной “прослушки”, но пользователей не убедили.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close