Вашингтон осудил Москву за давление на «Радио Свобода» и «Голос Америки»

Вашингтон осудил Москву за давление на "Радио Свобода" и "Голос Америки"
Поправки к закону о СМИ-«иноагентах» — новое средство Москвы в борьбе со СМИ.

В частности, с «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Голосом Америки» и другими независимыми медиа, считают в Вашингтоне, пишет Хроника.инфо со ссылкой на DW.

Вашингтон осуждает Москву за давление на медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) и радиостанцию «Голос Америки». Российское правительство продолжает подавлять свободу и независимость СМИ, говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, опубликованном в пятницу, 6 июля. Госдеп осуждает «выборочное нацеливание» закона о СМИ-«иностранных агентах» на РСЕ/РС и «Голос Америки».

Поправки к закону о СМИ-«иноагентах», позволяющие наделять этим статусом также физические лица, которые распространяют материалы таких медиа, стали новым средством Москвы в борьбе с независимыми журналистами и блогерами, считают в Вашингтоне. США призывают Кремль соблюдать свои обязательства, взятые в рамках Хельсинкских соглашений и Международного пакта о гражданских и политических правах, — в частности, не препятствовать реализации права на свободу слова и других основных свобод.

Ранее мировой суд Тверского района города Москвы приговорил РСЕ/РС к штрафу в размере 100 тысяч рублей за непредоставление финансовой информации, «вытекающей из обязанностей НПО, выполняющей функции «иноагента».

Читайте также: В Москве задержали журналиста «Радио Свобода»

Законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-«иноагентов», обязывающий такие медиа создавать в РФ юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию, Госдума приняла в первом чтении в середине января. 3 июля комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил поправки, согласно которым физлица, распространяющие материалы СМИ-«иноагента» и получающие финансирование из-за рубежа, также могут быть признаны СМИ-«иноагентами».

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close