Меркель нашла связь между ростом ассигнований НАТО и аннексией Крыма

Меркель нашла связь между ростом ассигнований НАТО и аннексией Крыма
Канцлер ФРГ считает целесообразным наращивание военного присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе.

Конфликт в Донбассе и аннексия Россией Крыма подтолкнули НАТО к повышению расходов на оборону. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила в подкасте, размещенном в Twitter в субботу, 7 июля, официальным представителем германского правительства Штеффеном Зайбертом (Steffen Seibert). Запись опубликована в преддверии саммита Североатлантического альянса 11-12 июля в Брюсселе, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Deutche Welle.

«Для всех нас аннексия Крыма и боевые действия на востоке Украины стали событием, сыгравшим решающую роль» для последующих «радикальных перемен и решений», принятых альянсом, в особенности во время саммита в Ньюпорте (Южный Уэльс) в сентябре 2014 года, отметила Меркель.

В ходе той встречи государства — члены НАТО договорились в течение десяти лет довести ассигнования на оборонные нужды до 2 процентов от объема ВВП. В марте генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в текущем году этой планки достигнут уже восемь стран.

Рост присутствия НАТО в Восточной Европе
«Это означает, что мы вновь должны активнее концентрироваться на обороне альянса и принимать соответствующие меры, например за счет присутствия в государствах Центральной и Восточной Европы», — подчеркнула глава германского правительства.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг усилил давление на Германию, требуя, чтобы она придерживалась заявленных целей. «1,5 процента — это не то же самое, что два процента», — заявил он, имея в виду показатель, которого канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала достичь к 2025 году. «Ожидаю, что Германия проделает еще большую работу», — добавил Столтенберг.

Читайте также: Ангела Меркель считает одной из главных мировых угроз аннексию Крыма

В середине июня в ходе встречи со Столтенбергом Меркель пообещала и дальше наращивать военные расходы, однако отметила, что реализовать задачи, поставленные в 2014 году, за десятилетний промежуток не удастся.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close