Новый французский закон позволит бороться с фейковыми новостями

Новый французский закон позволит бороться с фейковыми новостями В России заявили, что закон направлен против их страны.

Французский парламент одобрил закон о борьбе с фейковыми новостями, который позволит судам решать, являются ли достоверными сообщения, опубликованные в период выборов, или они должны быть удалены, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

Закон позволит кандидатам на выборах подать в суд с целью удаления противоречивых новостных сообщений в период выборов, а также заставит платформы, такие как Facebook и Twitter, раскрыть источник финансирования рекламного контента.

«Я рада, что парламент принял сбалансированный и эффективный текст, который поднимает этот вопрос на значительные масштабы, текст, который станет ценным инструментом для лучшей защиты нашей демократии», — сказала министр культуры Франсуаз Ниссен.

Члены центристской партии «Вперед, республика!» президента Эммануэля Макрона, которые имеют абсолютное большинство в парламенте, поддержали законопроект вместе с большинством депутатов от центристских умеренных демократов.

Депутат Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левой партии выступил резко против «закона, сделанного для того, чтобы запретить Russia Today и Sputnik».

Этот законопроект еще может быть оспорен Конституционным Советом Франции в связи с возможными нарушениями свободы слова.

Высшый наблюдательный совет радио и телевидения получит новые полномочия, такие как возможность препятствовать, приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

Напомним, избирательный штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистским СМИ Russia Today и Sputnik из-за «методического и систематического распространения лжи».

«Russia Today и Sputnik не вели себя как СМИ, они вели себя как органы влияния и пропаганды, и даже лживой пропаганды», — заявлял Макрон на совместной пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным.

Читайте также: Крушение поезда в Турции: погибло десять людей

Руководитель Sputnik France Наталья Новикова заявила: «Ни у кого нет сомнений, что закон направлен против российских СМИ».

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close