Макрон пообещал провести реформу ислама во Франции

Макрон пообещал провести реформу ислама во ФранцииМусульманская община республики насчитывает от 3 до 5 млн человек.

Уже осенью во Франции исламу будут приданы «рамки и правила, гарантирующие, что он будет проповедоваться везде в соответствии с законами республики» Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в стране.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на glavcom.ua.

Об этом заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Версале с ежегодным посланиям к Конгрессу — совместному заседанию обеих палат парламента республики.

«У республики нет никаких причин испытывать трудности в отношениях с исламом, равно как и с какой-либо другой религией. Принцип светского государства требует того, чтобы каждому была гарантирована свобода верить или не верить», — заявил президент, обращаясь к парламентариям. Как подчеркнул Макрон, у мусульман во Франции как и в других странах мира «существует радикальное, агрессивное прочтение ислама».

«Они ставят целью оспорить наши правила и законы — правила свободного общества, принципы которого не подчиняются никаким религиозным догмам. Нужно, чтобы все знали, что во Франции личная свобода, свобода мысли, свобода критики, равенство мужчин и женщин, уважение к личному выбору до тех пор, пока он не затрагивает права других граждан, являются неприкосновенными принципами», — указал французский лидер.

Французское государство, особо отметил президент, будет строго следить за тем, чтобы эти основополагающие принципы «не подвергались сомнению на основании каких-либо религиозных догматов». «Секуляризм — это взаимное уважение: уважение общества по отношению к верующим и уважение верующих по отношению к государству, которое принадлежит всем», — подчеркнул он.

В этой связи президент сообщил, что уже осенью исламу во Франции будут приданы «рамки и правила, гарантирующие, что он будет проповедоваться везде в соответствии с законами республики». «Мы сделаем это вместе с французами, принадлежащими к этой конфессии, и совместно с их представителями», — пообещал Макрон. Франции, добавил Макрон, нужен новый шаг вперед в деле общенационального сплочения, а «это требует обновленных законных рамок, требует обретения нового согласия». Ислам во Франции — вторая по числу последователей религия.

По различным оценкам, мусульманская община республики насчитывает от 3 до 5 млн человек и является крупнейшей по численности в Западной Европе. Официальных данных по этому вопросу нет, поскольку любые статистические исследования на тему этнической или религиозной принадлежности жителей запрещены во Франции законом. До сих пор в стране не существует общенациональной структуры, которая бы объединяла все мусульманские общины и определяла бы единые правила их работы.

Читайте также: Макрон разработал новую реформу для ЕС

Последняя попытка провести национальную реформу французского ислама на государственном уровне была предпринята в 2003 году по инициативе будущего президента Николя Саркози, тогда занимавшего пост главы МВД, в ведении которого во Франции находятся вопросы религии.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close